« かつおのタタキどーん。 | トップページ | かっちんえん »

2013年9月18日 (水)

同居人がびっくり

今回の高知のニューカマー。

マグロのシンコ(新仔)。子供だって。
この季節ならではの、魚。
あしが早いので、流通もあまりしないよう。

久礼大正市場の今回メインは、シンコだった。
500円でシンコ2本分のお刺身と、ブシュカン1個付。

Cimg0238気づいたら、もうほぼ終了の状態。
緑色がブシュカンをおろしたやつ。
おさしみは、むっちりしてて、赤身の甘くさがうまい。



そして、同居人が高知のどこかのブログに書かれてたという、食べ方。
食べ終わった残りのタレ?(醤油とブシュカンとシンコのダシがでたやつ)に、温かいご飯を投入すると、絶品シンコ寿司のできあがり。
生臭くなくて、うま!
カツオじゃできません・・・な、味。
教えてくれた方、ありがとうございます。

また、来年も帰ろうかな。

|

« かつおのタタキどーん。 | トップページ | かっちんえん »

コメント

いーなー。

吉田戦車のまんがで、シンコを知って、
それ以来憧れの食べ物です。

投稿: uilani | 2013年9月18日 (水) 22時43分

uilaniさん

>吉田戦車のまんが

ほ~~~。そうなんですか~。
では、9月の高知にいってみて~。

投稿: はま | 2013年9月19日 (木) 19時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« かつおのタタキどーん。 | トップページ | かっちんえん »